Альтернативы lossless плееру Volumio

Набравший большую популярность среди аудифилов медиа плеер на базе linux — Volumio имеет братьев по «разуму». Рассмотрим эти альтернативы.

http://www.pimusicbox.com/

http://www.runeaudio.com/
Работает относительно стабильно, но бывают глюки с web интерфейсом.


http://archphile.org/

http://moodeaudio.org/

Сохранил в образ настроенную SD карту и поехали.

Начал с того, что скачал с гитхаба свежую альфу Volumio 2. Она, к сожалению, именно альфа. Где-то по мелочи глючит. Что важнее — аудиокарта никак не видна, то есть использовать не могу.

pimusicbox произвёл грустное впечатление запустением. Нет даже упоминания о второй малинке (а у всех для неё отдельный образ!). Скачал что есть, пока записывал на карту — полазал по серому-серому сайту — и тестить не стал.

runeaudio — симпатичнее. Это, как я понимаю, ответвление от Volumio (или наоборот — у каждого своя правда). Поэтому WebGUI практически одинаковый. Но есть приятные плюсы. Показывает обложки дисков (как понимаю — те, что вшиты в файлы).

У всех аудиокарта подключается из WebGUI — тут надо сначала config файл редактировать. Ну да нас ssh не пугает. К сожалению, до реального теста дело не дошло. У меня плеер подключен по WiFi на полке на кухне, стен много, сигнал слабый (кстати, volumio иногда запинается — что напрягает слегка. и буферизация не помогает). Но настраивал я WiFi в прямой видимости от роутера. Так вот у всех вводишь параметры WiFi подключения — и вперёд. А этот больно умный — ищет. Только хрен что находит — я минут пять ждал.

archphile не впечатлил интерфейсом судя по сайту. Может быть потому, что я его нашёл, уже играясь с moodeaudio

moodeaudio, несмотря на мелкие глюки, мне понравился. Настолько, что потыкав часок интерфейс и настроив отправил его на длительное тестирование. Расскажу отдельно.



Софт качаем тут

Volumio — Project · Volumio 13
Moode – http://moodeaudio.org 5
PiCorePlayer — piCorePlayer 8
DietPi — http://dietpi.com 6
Runeaudio — http://www.runeaudio.com/ 11 последняя версия 0.5 тут 13
Symphonic MPD —

SigmaStudio™ (настройка DSP)

Графический инструмент проектирования SigmaStudio™ — это программное обеспечение для программирования и настройки аудиопроцессоров SigmaDSP®.

Программа SigmaStudio™

В процессе проектирования в нем пользователь соединяет между собой знакомые блоки звуковой обработки сигналов, как в схемотехническом редакторе, а компилятор генерирует из них программу для цифрового сигнального процессора, а также необходимый управляющий код для настройки и регулировки параметров. Этот инструмент позволяет инженерам, не имеющим опыта написания программ для цифровых сигнальных процессоров, легко реализовывать функции цифровой обработки сигналов в своих проектах, и в то же время его эффективность способна удовлетворить запросы опытных разработчиков. Программное обеспечение SigmaStudio поддерживает работу с оценочными платами, выпускаемыми компанией Analog Devices, и пользовательскими проектами, обеспечивая полнофункциональное внутрисхемное управление микросхемой в режиме реального времени.

SigmaStudio включает в свой состав обширную библиотеку алгоритмов обработки звуковых сигналов, таких как фильтрация, микширование и динамическая обработка, а также базовые низкоуровневые функции цифровой обработки сигналов и блоки управления. В стандартные библиотеки входят такие продвинутые алгоритмы обработки сигналов, как расширение базы при стереофонической записи звука и обнаружение шума ветра. Библиотека алгоритмов SigmaStudio может быть расширена путем добавления дополнительных подключаемых алгоритмов, поставляемых компанией Analog Devices и ее партнерами.

Помимо возможностей графического проектирования алгоритмов цифровой обработки сигналов программное обеспечение SigmaStudio также обладает дополнительными возможностями, позволяющими сократить время от задумки концепции до выпуска продукта на рынок. Этот программный продукт включает в себя инструменты для интуитивно понятной настройки регистров управления, расчета таблиц коэффициентов фильтров, визуализации амплитудной и фазовой характеристик фильтров, генерации заголовочных файлов для программ на языке C, а также автоматизации последовательностей управления, что упрощает переход от SigmaStudio к реализациям программ на используемом вами микроконтроллере

Инструкция по установке программы SigmaStudio:
  • Cкачайте архив с программой SigmaStudio™ Rev 3.17 (ссылка в начале статьи)
  • Распакуйте архив SigmaStudio_Rev3.17.rar
  • Pапустите инсталятор SigmaStudio_Rev3.17.exe
  • Нажмите кнопку Next >
  • Установите галку на I accept the terms in the license agreement
  • Нажмите кнопку Next >
  • Укажите папку установки, стандартно: C:\Program Files\Analog Devices\SigmaStudio 3.17\
  • Нажмите кнопку Next>
  • Нажмите кнопку Install
  • Началась процедура установки ......... (~30-60сек.)
  • Установка завершена нажмите кнопку Finish
Готово — можно запускать программу!

Foobar2K и DSD



Медленное, но уверенное повсеместно замещение традиционных CD-дисков более продвинутыми и обеспечивающими несоизмеримо более высокое качество звучания SACD дает надежду на светлое будущее Hi-Fi. Сегодня мы попробуем создать качественную систему для воспроизведения музыки в DSD-формате на базе ПК.

Отличия DSD-формата от традиционных мультибитных PCM-коллег (CD-DA семейство) подробно описаны здесь. Мне остается лишь отметить, что воспроизведение DSD-записей ПК физически невозможно без PCM-перекодирования. На звуке это сказывается далеко не наилучшим образом.

Для решения это проблемы и была разработана технология DoP – DSD over PCM. Основной принцип – представление однобитного блока (frame) совокупностью “понятных” ПК мультибитных. Это позволяет устранить проблемы, связанные с точностью PCM-перекодирования на лету. Именно этот принцип мы сегодня и постараемся реализовать на практике.

Для обработки DoP-потока и воспроизведения музыки в пару к ПК был выбран iFi iDSD (micro). Это DSD-ЦАП, сочетающий в себе техническое совершенство, сравнительно малые габариты и удобство встроенного аккумулятора.


Производитель щедро наделил iDSD “улучшайзерами” всех мастей. Здесь мы видим и отдельный фильтр низких частот (XBass), и эмуляцию объемного звучания для наушников а-ля Dolby (3D HolographicSound). Но мы с тобой, будучи ценителями максимально достоверного звучания, все эти навороты использовать не будем. А потому заблаговременно переведем соответствующие тумблеры в положение “выкл”.

Схемотехника iDSD позволяет несколькими щелчками переключателей настроить устройство для максимально эффективного использования с различными видами наушников в зависимости от чувствительности и сопротивления последних. Это сделано в том числе и с целью экономии заряда батареи при прослушивании музыки в нетребовательных к силе тока источника головных телефонах. Подробно все премудрости такой настройки изложены в простой и понятной инструкции на сайте iFi.

Но одно лишь наличие крутой “железки” не заставит Foobar2K воспроизводить SACD-образы посредством DoP без тонкой настройки! К ней мы сейчас и приступим:

Убеждаемся в том, что общий для всех iFi-устройств драйвер скачан и установлен, а сам iDSD подключен к ПК.
Скачиваем и устанавливаем по изложенной здесь инструкции компонент Super Audio CD Decoder для Foobar2K.


3) Устанавливаем идущую в комплекте с компонентом программу ASIOProxy и перезапускаем Foobar2K.


В параметрах Output настроек Foobar выбираем появившийся после установки foo_dsd_asio.



Переходим в настройки ASIO и двойным кликом по foo_dsd_asio вызываем меню его настроек. Выставляем параметры так, как показано на скриншоте ниже



Всё! Мы готовы к прослушиванию. Тестовый материал у нас сегодня отличается разнообразностью. Это вокальный джаз в исполнении Laura Fygi, легендарный Tubular Bells от Майка Олдфилда и уже ставший доброй традицией наших экспериментов Pink Floyd – Dark Side of the Moon.

Выбор наушников пал на ставшие недавно моими новыми фаворитами среди накладных (on-ear. Не путать с over-ear) наушников Meizu HD50. Их обзор ты сможешь прочесть на сайте очень скоро.



Первое, что поражает при прослушивании, – полное (от слова “совсем”!) отсутствие призвуков, шумов и прочих помех. Только идеальный, кристально чистый звук. Нечто подобное может обеспечить лишь полученный из студийных первоисточников FLAC 24/96. Услышав это хоть раз, сразу понимаешь, почему SACD-носители стали раскупаться многомиллионными тиражами. Сейчас я рискую нарваться на “праведный гнев” виниловодов, но ни один другой формат звукозаписи на сегодняшний день не может тягаться с DSD-семейством по качеству. Успешен ли эксперимент? Скажу лишь, что каждый раз при прослушивании DSD при помощи такой связки отключаешься от окружающего мира чуть более, чем полностью. И по спине бегут мурашки. Стоит ли игра свеч? Однозначно да! Получится ли полностью “переехать” на SACD-формат, отказавшись даже от FLAC? Увы, нет. Дело снова упирается в доступность записей некоторых жанров или исполнителей в этом формате. Но если же шанс добыть запись понравившегося исполнителя в DSD-формате все же есть, то её ни в коем случае нельзя игнорировать. До скорого! :)